Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля


Обучение

Контакты


Санкт-Петербург

198188, г.Санкт-Петербург, ул.Зайцева, д.41. каб.201

Телефон: 8 (812) 45-704-45
  8 (911) 999-87-18
E-mail: masterprofspb@yandex.ru

Специальные методы неразрушающего контроля сварных соединений

В данной статье мы рассмотрим некоторые специальные методы неразрушающего контроля сварных соединений. Определение каждого метода контроля можно найти в ГОСТ 18353-79 «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов»

1. Визуально-измерительный метод неразрушающего контроля – первостепеннейший вид контроля. Сам метод можно условно разделить на две составляющих: визуальный метод неразрушающего контроля и измерительный метод. Визуальный метод или, как его еще называют, оптический метод неразрушающего контроля предполагает визуальный осмотр поверхности сварного соединения и проверку его на наличие или отсутствие дефектов. Измерительный метод следует за визуальным – мы замеряем размеры дефектов, если таковые обнаружены.

2. Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля основан на обнаружении полей рассеивания, образующихся в местах расположения дефектов при намагничивании контролируемых сварных соединений. Поля рассеивания фиксируются на эластичной магнитной ленте, плотно прижатой к поверхности шва. Запись производят на дефектоскопе. Магнитный метод неразрушающего контроля можно применять только для проверки сварных соединений металлов и сплавов небольшой толщины, обладающих ферромагнитными свойствами.

Разновидностью данного метода является метод магнитной памяти металла, неразрушающий контроль в данном случае основан на измерении и анализе распределения собственных магнитных полей рассеяния металла изделий, отражающих их структурную и технологическую наследственность, включая сварные соединения. Подробнее о данном методе можно узнать из ГОСТ Р 52005-2003.

Еще одна разновидность магнитопорошкового метода - индукционный метод неразрушающего контроля. Данный метод основан на регистрации магнитных полей объекта контроля с помощью индукционных преобразователей

3. Акустический метод неразрушающего контроля основан на звуке, поэтому наиболее распространенным видом данного метода является ультразвуковой метод неразрушающего контроля. Данный метод основан на способности ультразвуковых колебаний отражаться от поверхности, разделяющей среды с разными акустическими свойствами.

Другой разновидностью акустического метода является акустико-эмиссионный метод неразрушающего контроля, который основан на излучении и регистрации волн напряжений при быстрой локальной перестройке структуры материала.

Импедансный метод неразрушающего контроля (от англ. impedance – сопротивление) также относится к акустическим методам неразрушающего контроля. Он широко применяется в аэрокосмической промышленности. Только этот метод позволяет достоверно оценить качество спайки сверхлегких сотовых панелей, применяемых в конструкциях элементов крыльев самолетов и корпусов спутников.

4. Вихретоковый метод неразрушающего контроля основан на законе электромагнитной индукции. Вихретоковый контроль позволяет обнаруживать как поверхностные, так и подповерхностные дефекты. Его применяют только для контроля объектов из электропроводящих материалов. Контроль вихревыми токами можно выполнять без непосредственного механического контакта преобразователей с объектом, что позволяет вести контроль при взаимном перемещении преобразователя и объекта с большой скоростью.

5. Тепловые методы неразрушающего контроля основаны на взаимодействии теплового поля объекта с термодинамическими чувствительными элементами, преобразовании параметров поля в электрический сигнал и передаче его на регистрирующий прибор. К тепловым методам относится контроль при помощи тепловизоров (тепловизионный метод неразрушающего контроля).

6. Вибродиагностический метод неразрушающего контроля основана на анализе параметров вибрации, которая создается или работающим оборудованием, или является вторичной вибрацией, обусловленной структурой исследуемого объекта.

7. К методам контроля проникающими веществами относится капиллярный метод неразрушающего контроля. Данный вид контроля основан на проникновении индикаторных жидкостей в полость несплошностей, которые должны быть выявлены у объекта: трещин, пор и т.д.

8. Радиографический метод контроля неразрушающего или рентген производят с целью выявления поверхностных и внутренних дефектов, к например, шлаковых включений, газовых пор, микротрещин, подрезов и шлаковых включений. Радиационный метод неразрушающего контроля основан на способности материалов к поглощению рентгеновских лучей.

9. Часто с радиографическим методом путают радиоволновой метод неразрушающего контроля. Радиоволновой метод применяется только для контроля объектов, изготовленных из диэлектрических или полупроводниковых материалов, или тонкостенных объектов. Данный метод основан на регистрации и анализе изменения параметров, которыми обладают взаимодействующие с объектом контроля электромагнитные волны радиодиапазона.

10. Электрический метод неразрушающего контроля основан на регистрации и последующем анализе параметров электрического поля, взаимодействующем с объектом контроля или возникающем в нём в результате воздействия извне.